Всем ли дано научиться шить?

КошелекВы знаете, мне очень повезло!

Участие в Марафоне Дружественных блогов принесло в мой блог  вместе с позитивом и отличным настроением еще один потрясающий гостевой пост от  чудесной мамы, отличного специалиста по обучению иностранным языкам и просто хорошего человека Ольги, которая по совместительству  еще и хозяйки блога “Мелочи жизни”.

Оля подарила нам с вами воодушевляющую статью –откровение о шитье.  Я ценю в людях упорство и целеустремленность, а Оля обладает именно такими качествами, иначе, она не добилась бы таких потрясающих успехов!

Читайте историю успеха Ольги  и делайте выводы!

“…Уметь шить – это то, о чём я мечтала со школьных лет. Я всегда любила заходить в магазины тканей и когда я видела там женщин, покупающих не только нитки и пуговицы, но и брючную тесьму, корсажную ленту, флизелин и прочие предметы с интригующими и манящими названиями, меня разрывали противоречивые чувства.

С одной стороны, я испытывала восторг и восхищение, т.к. именно женщины, умеющие творить красоту своими руками, уверенные в себе и независимые от финансового положения мужа, казались мне наиболее женственными, успешными и знающими себе цену. С другой стороны, я завидовала по-чёрному: ведь мне это было не дано.

Когда я была маленькой, моя мама окончила несколько курсов кройки и шитья, но толком шить так и не научилась. При этом каждую свою неудачу она объясняла вредностью заказчика, т.е. меня. Как я поняла лишь годы спустя, подобная ситуация вовсе не способствовала формированию моей веры в свою потенциальную успешность в швейном деле. Тем не менее, я решила испытать судьбу и при первой же возможности отправилась на курсы. Правда, я допустила ошибку, взяв с собой в напарники… маму. Через несколько месяцев мы обе бросили курсы, посетовав, что нам это не дано.

Но моя мечта не оставляла меня. На следующий год я снова записалась на курсы кройки и шитья – теперь уже без мамы. На тот момент я была молоденькой студенткой и у меня отсутствовал какой-либо опыт в выборе преподавателя. Я искренне верила в то, что любые уроки могут чему-то научить, а непонимание – ответственность исключительно студента. При этом меня абсолютно не насторожило отсутствие в программе курсов практики, а также тот факт, что в аудитории не было швейных машин и что преподавательница без конца пыталась что-то нам продать: свои методички, свой старый оверлок и т.д. Курсы начались в сентябре и я честно посещала все занятия до марта, но с наступлением весны моё терпение лопнуло, а шить я так и не научилась.

В результате все студенческие годы я проходила в покупной одежде. Устроившись на работу и пару раз попав в неловкую ситуацию из-за того, что мне навстречу попадались студентки в такой же одежде, как и я, я стала одеваться в ателье. Хотя теперь моя одежда стала уникальной, за годы такой жизни я смогла оценить недостатки этого способа сполна: большая часть моей зарплаты теперь уходила на одежду; далеко не всегда готовая модель совпадала с моей первоначальной идеей; сроки не всегда выдерживались и я не могла быть уверенной, что заказанное мною пальто будет готово к первым холодам. Каждый раз, когда что-то шло вразрез с моими планами, я вздыхала, но снова шла в ателье: что поделать, такова участь тех, кому не дано шить.

Подходило моё время выходить в декрет, и я прекрасно осознавала, что скоро не смогу себе позволить роскошь одеваться на заказ. Забирая свой последний заказ, я без особой надежды спросила у приёмщицы, не знает ли она кого-то, кто сможет научить меня шить в частном порядке, т.к. в курсы я больше не верила. Она дала мне телефон преподавательницы курсов, заверив, что если я не буду пропускать занятия, то точно научусь шить. Я усмехнулась (она же не знает, что мне не дано!), но телефон взяла.

Детская сумка

Придя домой, я набрала заветный номер. Разговор был коротким: мне перечислили, что взять с собой, когда прийти и по какому адресу. А через несколько дней Зоя Николаевна с улыбкой встречала только что набранную группу, в составе которой была и я. Вскоре после вводного занятия мы должны были сесть за швейные машинки, которыми аудитория была оборудована в избытке. Я как-то сразу поверила, что здесь меня научат шить, и подошла к этому очень серьёзно – даже в декрет отпросилась на несколько месяцев раньше положенного срока, чтобы ничто, даже любимая работа, не мешало мне заниматься.

Детская сумка 2

Ровно через шесть месяцев мы со слезами на глазах прощались с горячо любимой Зоей Николаевной и курсами, на которых мы привыкли проводить по полдня два раза в неделю. Даже диплом дизайнера-закройщика-портного V разряда государственного образца не мог компенсировать мою грусть от расставания. Что я приобрела за это время? Бесценные богатства: полностью обновлённый собственный гардероб (от шортов до костюма), сшитый своими руками, плюс целый ряд вещей для мужа (две рубашки, брюки, два пиджака, пуловер), пару вещей для будущего ребёнка (блузка и пиджачок) и подарки для племянницы (платье, пуловер, брюки, юбка), юбка для сестры, спортивные штаны для мужа сестры – всего не упомнишь… Но самое главное, чему я научилась на уроках кройки и шитья – это вере в себя. Я избавилась от швейной машинки китайского производства и купила себе самых хороших помощников: швейную машинку и оверлок фирмы Pfaff. Теперь, когда я знаю, что умею шить (у меня до сих пор радостно сжимается сердце от этих слов), я просто не могла себе отказать себе в этом.

Гобелен   

Сейчас, когда база заложена, я шью не только одежду, но и сумки, предметы интерьера, начинаю осваивать пэчворк и изготовление игрушек. Теперь меня не оторвать от швейной машинки, садясь за которую я каждый раз повторяю, как мантру: «Я МОГУ» – и эти слова действительно помогают! Единственное, о чём я жалею, – это то, что потеряла более десяти лет своей жизни, не веря в себя и не имея в своём гардеробе уникальной одежды, сшитой своими руками.

Джинсовая сумка

Для чего я всё это написала? Чтобы вдохновить тех, кто ещё сомневается. Поверьте, если вы мечтаете уметь шить – вам тоже дано этому научиться! А чувства, которые испытываешь, надевая собственноручно сшитую одежду, не сравнимы ни с чем другим.

Удачи! И помните, что дорогу осилит идущий.

Ольга, «Мелочи жизни»…”

Оля, спасибо большое за твои признания. за твою веру в себя, за то, что ты поделилась с нами своими мыслями и успехами относительно шитья и за Вдохновение! 

Думаю, что теперь часто буду вспоминать твои слова: “Я МОГУ!”.

P.S. Мне очень понравились твои работы – мастерски выполнены, оригинальны и сделаны с душой!

С пожеланиями удачи, Елена Красовская!http://shjem-krasivo.ru/

Всем ли дано научиться шить?: 12 комментариев

  1. Оля,какая история любви… к шитью! Любовь вопреки всему! Я очень рада за тебя, так как хорошо понимаю, какое это счастье заниматься тем, что любишь и окружать родных людей

  2. Девочки, спасибо за позитив! 🙂 Лена, у моей мамы до сих пор сложные отношения с шитьём. Она шьёт по необходимости, иногда получается довольно качественная вещь, но нет у неё большой любви к этому делу. Видимо, в такой сфере, как шитьё (а может, и вообще во всех сферах жизни) всё начинается с желания.

  3. Оля, ты такая молодец, что не отступилась от своей цели и научилась шить, да так хорошо! Это же замечательный пример для твоей дочки 🙂 А мама твоя в итоге научилась шить или ей «не дано» до сих пор? 🙂

  4. Оля, это просто невероятная история! Я никогда не мечтала научиться шить самой, хотя мои мама и бабушка активно занимаются шитьём сумок и одеял, но прочитав твой откровенный рассказ я прониклась идеей шитья для себя и своей семьи, действительно, можно создавать уникальные вещи! Оля, спасибо тебе, если у меня когда-нибудь представится возможность позволить себе курсы кройки и шитья, я обязательно пойду на них, ведь ты права — главное, это желание научиться и вера в себя.

  5. Ольга, у меня слов нет! Мне,кажется, это подвиг. Вы такая целеустремленная! Вы у меня и раньше вызывали уважение, а сейчас- такой восторг!

  6. Оля, да соглашусь, что без желания, и намерения в жизни тяжело!
    Девочки, все благодарности к Ольге, я только могу радоваться, что такой вдохновенный рассказ появился в моем блоге! Мне кажется, что именно, реальные случаи из жизни могут оказаться тем самым толчком к действию для многих. Для тех, кто решил когда-то, что ему не дано шить и до сих пор так думает. Олин пример, как раз доказательство того, что многое в нашей жизни зависит от нас, от нашего желания. Главное захотеть шить, а обстоятельства помогут. Правда, Оля? 🙂

  7. Замечательная история и фотографии готовых изделий говорят о мастерстве. Хорошо, что на твоем пути встретился хороший преподаватель, а ведь могла бы так и не открыть до конца свой потенциал.

  8. Да, девочки, всё так. Только сейчас подумала о том, как точно моя история иллюстрирует поговорку: «Когда ученик готов — учитель приходит».

  9. Ольга, Елена,спасибо Вам за статью.Было очень интересно читать, потому как это тоже была моя мечта со школы. Я училась на отлично, и когда выбрала в 10 классе на уроках УПК(вместо уроков технологии) профессию швея, у меня все спрашивали-а зачем? Почему не компьютерные системы?На что я отвечала, что это мне пригодится, но меня в классе никто не понимал, кроме 3 человек(те, кто ходили со мной). В итоге мне присвоили второй разряд швеи, закончила я на отлично эти уроки. Но минус только в том, что нас не учили кроить. Вот поэтому моей мечте не суждено сбыться, а так хочется. Ольга, как я за Вас рада! Ведь Вы добились исполнения мечты, а это здорово, это окрыляет и хочется шить и шить и не только для себя!

  10. Ангелина, спасибо! Как мне видится, Вас научили самому главному: технологической обработке изделий. А по построению выкроек довольно много информации, в том числе и на блоге Елены. Так что, думаю, вы находитесь в двух шагах от достижении своей мечты. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *