Мой город – Магнитогорск. Какой он?
Здравствуйте, друзья.
В коллективном блоге Друзья Бабочки Яночки проходит акция – “Карта друзей”. Желающие могут поделиться впечатлениями о том месте где проживают.
Замечательный проект, который поможет взглянуть на разные города не шаблонно, по сводкам новостей или исторических фактов, а опираясь на мнение жителей. Что может быть интересней?
Хотя, тема блога Красиво шить не запретишь! – шитье и крой, думаю, читателям интересно узнать о городе и познакомиться со мной поближе.
С удовольствием принимаю участие в проекте.
Сначала приведу информацию из энциклопедии, вряд ли я расскажу лучше. Дальше мои комментарии.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
“ …Магнитогорск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии”
Да градостроительное предприятие, от которого зависит экономика всего города – Металлургический комбинат.
Именно поэтому и следующий факт – “В октябре 2006 года ученые Института Блэксмита (США) внесли Магнитогорск в список самых грязных городов мира.”
И такое небо, как над памятником Первым строителям у нас, увы, не редкость. Приходится платить за звание мирового центра черной металлургии.
“Город расположен у подножия горы Магнитной, на восточном склоне Южного Урала, по обоим берегам реки Урал (правый берег в Европе, левый — в Азии) “
В городе несколько мостов, соединяющих два берега (в народе: “Правый” и “Левый” – два разных мирка в одном городе). Переезжая с одного берега на другой, делаем переезд из Европы в Азию. Учитывая, что половина города работает или учится на разных берегах, такой переезд совершается ежедневно.
“В январе 1929 года Совнарком СССР и СТО на объединенном заседании приняли решение о начале строительства Магнитогорского металлургического завода. И уже в марте к Магнитной горе прибыли первые строители: бригада плотников, возглавляемая Дмитрием Брусовым. 30 июня на Магнитострой прибыл первый поезд, эту дату принято считать днем рождением Магнитогорска, вопреки существованию станицы Магнитной с 1743 года”.
Что меня по–настоящему восхищает, люди, которые приезжали из разных городов, чтобы осваивать стройку Магнитки. Это были просто каторжные труд и жизненные условия (бараки, палатки и т.д), но посмотрите на их лица – сколько целеустремленности и самоотверженности!
“Спортом номер один в городе принято считать хоккей. Первую в городе хоккейную команду создали студенты техникума физкультуры в 1949 году. Уже через год появилось ещё несколько команд, в том числе и «Металлург», ставший впоследствии многократным победителем чемпионатов России и Европы, одним из сильнейших в современной России.”
На самом деле, хоккей – любимый вид спорта в городе. Недавно у нас построили огромный стадион, где проходят матчи, и он всегда полон. Много мальчишек занимается хоккеем – есть к чему стремиться!
“Храм Вознесения Господня расположен на правом берегу реки Урал. Открытый в 2004 году храм стал одним из немногих крупных и величественных церковных объектов, построенных в России за последнее десятилетие.”
Очень красивый храм, убедитесь сами.
Монумент “Тыл – Фронту”
“Монумент является первой частью триптиха, состоящего также из монументов «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке.”
Монумент построили в нашем городе, потому что Каждый Третий Снаряд и Каждый Второй Танк во время Великой Отечественной Войны был сделан из магнитогорского металла.
Эти были энциклопедические факты из жизни города. Дальше, расскажу о том, что мне и моей семье нравится в нашем населённом пункте.
Наш город молодой, здесь нет старинных храмов и мало легендарных мест. Но, он красивый и любимый многими горожанами.
Мой сын очень любит памятник Первому паровозу – паровоз в натуральную величину – установленный возле городского вокзала.
Городской фонтан, который в вечернее время освещен подсветкой и сопровождается музыкой – очень красиво!
Всей семьей любим проводить время в городском аквапарке.
Рядом с нашим домом, расположен Экопарк, где летом можно гулять, кататься на велосипедах, роликах и лошадях, а зимой – на лыжах, санках и коньках.
Есть несколько скверов и парков, по которым любим гулять, особенно летом. Можно встретить, например, памятник пожилым людям.
В одном рассказе, сложно всё охватить, я постаралась рассказать о том, чем действительно может запомниться наш город.
Конечно, хотелось бы рассказать еще и об окрестностях – ведь совсем недалеко от города построены и востребованы Горнолыжный курорт “Абзаково”, санатории и дома отдыха на озере Банное и подкреплено это все красотой Уральских гор! Но, в другой раз.
А самая главная наша ценность – это магнитогорские жители, среди которых много отзывчивых, добрых и гостеприимных людей. Недаром, артисты любят приезжать к нам в город.
Приезжайте и вы. Добро пожаловать!
С пожеланиями удачи, Елена Красовская! https://shjem-krasivo.ru
Спасибо за ткой подробный рассказ про ваш город. Очень красивый, только жаль, что считается грязным городом.Ну , а что делать металл ведь нужен.
По сравнению с 2006г многое изменилось:), город стал намного чище! Но, до идеала ему далеко 🙂
Спасибо за информацию о городе. Меня очень интересуют фотографии основателей Магнитогорска. Мои бабушка с дедушкой были у истоков…. но сохранилось никаких фотографий….
Ольга, здравствуйте! Вам спасибо за интерес. Мне кажется, очень верно интересоваться жизнью своих близких. Желаю вам удачи!