Моделирование прямой юбки. Кокетка

для блога мои 1043 Юбка на кокетке.

В недавно опубликованной мною бесплатной электронной книге “Руководство по шитью прямой юбки-карандаш”, уже разбиралась тема моделирования прямой юбки. В книге я представляю несколько вариантов создания новых моделей на базе прямой юбки.

Сегодня в продолжение этой темы, рассмотрим создание юбки на кокетке, имея все ту же однажды построенную вами основу чертежа юбки.

Формы кокеток на юбках могут быть самыми разными – овальными, прямыми, фигурными и др.. Все зависит от вашей фантазии и от того насколько реально реализовать пошив такой юбки с технологической точки зрения. Проще говоря, сможете ли вы сшить, то, что придумали. 🙂

Ширину кокетки определяют исходя из длины бокового среза: кокетка может проходить в любой точке от линии талии до линии бедер или на 3-5 см. ниже линии бедер.

Кокетка может быть притачной и накладной. По краю кокетку можно отделать строчкой, кантом, кружевом, оборкой, воланами, тесьмой и т.д.

Я покажу вам принцип создания юбки с кокеткой простой формы, ширина которой равна длине вытачек заднего полотнища. Но поняв суть моделирования один раз, вы сможете сами легко создавать новые модели.

Итак, берем базовую основу юбки, построенную на вашу фигуру (или готовую проверенную выкройку юбки) (1), откладываем, например по 14 см.(длина вытачки заднего полотнища) на заднем и переднем полотнище юбки.

Соединяем полученные линии, вычерчивая нужную форму кокетки(2). Отрезаем кокетку вдоль начерченной линии, закрываем и скалываем вытачки (3). Оформляем линии верхнего и нижнего среза кокетки плавными линиями.(4)

Как сделать выкройку юбки на кокетке.

Это основной принцип создания выкройки юбки с кокеткой.  То есть, закрывая вытачки на переднем и заднем полотнищах юбки по линии талии, вы тем самым переносите их на линию бедер, оставляя при этом облегание фигуры. Вы можете изменять длину и форму кокетки по вашему желанию.

Так же можно поработать и с нижней частью полотнищ юбки – создавая модели со складками, расклешенные, с разрезами и т.д.

Например, чтобы сделать несколько складочек, нужно наметить линии складок на полотнищах, разрезать их по намеченным линиям и раздвинуть на нужную вам ширину ткани (глубина складки обычно 8-10см), не забывая заузить складки по линии низа на 1 см. Затем соединить полученные точки с линией бедер.

Создание складок.

Правда здорово, сделали несколько линий, разрезали, скололи, обвели и вот уже новая модель юбки! Мне очень нравится процесс моделирования, он побуждает к творчеству, и нет скучного построения.

Надеюсь, вы тоже полюбите этот процесс. Ведь стоит один раз попробовать, потом трудно остановиться. Конечно, сначала выбирайте модели не очень сложные, проверяйте их, исправляйте дефекты, и переходите к более сложным!

Удачи! Елена Красовская:http://shjem-krasivo.ru

 

 

Моделирование прямой юбки. Кокетка: 15 комментариев

    1. Надюша, конечно учитесь, тем более,что у вас есть наставница и пример перед глазами — ваша сестра:)

  1. Выкройку я сделала, а как сшить теперь кокетку и юбку не понимаю.Кокетка ведь более закругленная чем нижнее полотно.

    1. Елена, если вы все сделали правильно, то так и должно быть «.. Кокетка ведь более закругленная чем нижнее полотно…» Когда вы начнете шить, то это закругление, как раз и создаст нужную форму — прилегание по линии талии и бедер (мы же закрыли вытачки и перевели их в кокетку).
      Поэтому смело совмещайте срезы притачивания, сначала совместив центровые метки (по сгибам кокетки и юбки в середине) приметайте их, а затем притачайте.
      Если возникают сомнения, то сначала соберите всю юбку (можно даже попробовать из ненужной ткани это сделать, а потом из основной) и примерьте, после нужной корректировки, продолжайте обработку юбки.

  2. Спасибо!!! Значит все правильно, просто шью первый раз. Еще вопросик, у меня нижнее полотно (мелкий вельвет) будет немного в сборку, может у Вас есть статьи описывающие как красиво собрать и равномерно притачать это дело?

    1. Елена, давайте я напишу пост, как делать сборки и притачивать их. На следующей неделе, хорошо? Думаю, что многим может пригодится такая информация. )))

  3. Елена! У меня такой вопросик к вам: ведь растворы передней и задней выточек разные, и закрывая их при моделировании кокетки, мы получается раздвигаем переднее и заднее полотнища на разную величину? И если это будет юбка не в складку, а скажем трапеция, не будет ли видно, что переднее полотнище уже заднего?

    1. Анна, спасибо за вопрос.
      Я так понимаю, речь может идти о юбке с расширенной линией низа?
      Приведу несколько фраз из моего Руководства по шитью прямой юбки http://book.shjem-krasivo.ru/ (я там рассматривала пример моделирования подобной юбки -часть 5).
      Чтобы разработать выкройку юбки,расширенной по низу нужно:

      • переднее полотнище базовой основы юбки (имеется ввиду основа прямой юбки) надрезать по вертикальной линии, проведенной от конца вытачки до линии низа параллельно среднему шву (рис. а);
      • вытачку закрываем, раздвигая нижние части формы так, чтобы они, ровно легли на плоскости (рис. в);
      • по такой же намеченной вертикальной линии раздвигаем заднее полотнище (рис. б, г)
      И самое важное (в этой фразе — ответ на ваш вопрос):

      Помните, что расстояние между частями заднего полотнища по низу юбки должно быть равно расстоянию, полученному на переднем полотнище.
      Если вы хотите более значительного расширения, то раздвигайте вытачку переднего полотнища, а вытачка заднего полотнища может уменьшаться вплоть, до полного исчезновения.

      И еще, нужно следить за тем, чтобы боковые срезы переднего и заднего полотнища, при совмещении деталей, были параллельны, чтобы не нарушить баланс изделия. Это просто отследить, если при разведении лекал прикладывать измененые полотнища друг к другу.

      Вообще, думаю, что это тема для публикации в блоге, так как без рисунков, мало, что будет понятно ))) . Давайте, подробнее отвеу статьей, хорошо?
      А вы пока можете подумать и задать еще вопросы, если они есть . Удачи Вам!

  4. Спасибо, Елена! Я думаю, что поняла по вашему словесному описанию. Хотя, с картинками, конечно гораздо проще информация воспринимается. Возможно, вопросы придут, когда приступлю к самому процессу моделирования. Буду ждать статьи от Вас. 🙂

  5. Здорово 🙂 Доходчиво и наглядно!
    Но вот про заужение сладок внизу я не поняла, честно 🙁

    1. Nadinka, спасибо! рассказываю про заужение складок)) Когда вы разрезаете и раздвигаете складки на нужную величину, то по нижнему срезу нужно сделать заужение с двух сторон. Например, складка шириной 8 см. — по верхнему срезу она так и остается 8 см., а внизу её ширина будет 6 см. Это делается для того, чтобы складка не расходилась, а изделие имело качественный и красивый внешний вид. Надеюсь, что теперь, я объяснила понятнее)). если что, напишите)). Удачи!

  6. Вроде да! Надо попробовать опытным путем 🙂 А складка 8 см в разложенном виде, да?

    1. «… А складка 8 см в разложенном виде, да?…»
      Да, это размер складки в разложенном виде.
      Nadinka, обязательно нужно попробовать опытным путем, потому что вариант просто почитать и посмотреть здесь не пройдет)). Пока сам не попробуешь сделать, трудно оценить результат. Если что-то не пойдет, пишите, разберемся)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *