Раз заплатка, два заплатка!
При слове «заплатка» в памяти возникает образ некоего прямоугольничка, пришитого косыми неровными стежками. Развитие технологий, в том числе и ремонта, успешно меняет этот образ.
Методы ремонта могут быть самыми разнообразными: художественная штопка, штуковка, вплетение или втачивание заплат. При ремонте заплатами применяют ручной, машинный и клеевой способ.
Ручной – применяют в основном при ремонте изделий из дорогостоящих материалов и при небольшом поврежденном участке. В этом случае заплаты вштуковывают или вплетают в участок износа. При этом с лицевой стороны, не должно видно шва.
Штуковку применяют при ремонте изделий из ворсовых несыпучих тканей. Во времена моей учебы, «высшим пилотажем» ремонта, считалось именно качественное освоение штуковки. Этим способом можно так заделать поврежденный участок, что и не отличить от нового.
Клеевой способ – обеспечивает качественное и прочное соединение (при правильном выполнении) на различных тканях. Клеевой способ, мне очень нравится. Есть возможность замаскировать поврежденный участок.
Используется клеевая паутинка, которая вкладывается между заплатой и изделием, а затем приутюживается. Быстро и удобно!
А можно купить уже готовую, подходящую к вашему изделию, аппликацию на клеевой основе и приклеить к месту повреждения.
Совет: Прежде чем выбрасывать поношенную одежду, отпарывайте и сохраняйте пуговицы. Если одна пуговица от изделия сломалась или потерялась, лучше купить целый десяток новых и заменить все пуговицы, чем пришить одну другого цвета и формы.:)
В любом случае, ремонт нужно выполнять наиболее простым, удобным для вас методом. И тогда, вы еще сможете продлить век, казалось бы, напрочь испорченным вещам.
С пожеланиями удачи, Елена Красовская! https://shjem-krasivo.ru
Эх, а статью о том, как собраться с духом и зачинить кучку вещей, давно ожидающих починки, нельзя ли? 🙂 Шутка!
Я чаще всего застрачиваю на машине вперед-назад. Но, заплатка, конечно, прочнее.
А на детской одежде прикольно что-то вышить на дырочке.
Про клеевую паутинку не знала, спасибо, Лена!
Приятно, помогла узнать что-то новенькое!
Лена, похоже я у тебя много нового узнаю. При том, что шью много лет. Спасибо.