Конструирование. Типы телосложения
Для того чтобы, как говорится: «Костюмчик сидел», нужно точно измерить фигуру и построить по этим измерениям чертеж основы изделия.
Вот этим, и занимается наука – конструирование.
При построении чертежа основы изделия должны быть включены все размерные признаки фигуры.
В понятие «фигура» входят такие факторы, как осанка (положение корпуса, высоты плеч), форма шеи, грудной клетки, размер и положение грудных желез, форма талии, живота, бедер, степень жироотложения, пропорции тела и др.
Если в процессе измерения вы сможете выявить особенности телосложения фигуры, то получите не только точную конструкцию, но и сможете правильно выбрать форму и фасон изделии, подходящий именно вам.
Для этого просто необходимо знать некоторые особенности строения тела человека и уметь определять свои.
Совет: Чем правильнее проведены измерения и построен чертеж основы, тем лучше посадка на фигуре.
Есть несколько типов телосложений:
Грудной тип (рис а.) – характеризуется плоской грудной клеткой, слабым жироотложением в области живота, слабой мускулатурой и сутулой спиной;
Мускульный тип (рис б.) – отличается цилиндрической грудной клеткой, умеренным жироотложением, средне- или сильно развитой мускулатурой, прямой или несколько округлой спиной;
Брюшной тип (рис в.) – характеризуется конической формой грудной клетки, обильным жироотложением в области живота, округлой нормальной или чуть сутуловатой спиной.
Существует еще несколько описаний характеристик телосложения, более приближающих нас к определению своего конституционного типа.
Для того чтобы узнать свой тип телосложения необходимо измерить сантиметром окружность самого тонкого места на запястье, полученная окружность в сантиметрах, поможет вам определиться.
Гипостенический тип конституции (телосложения) – характеризуется относительно низким расположением диафрагмы, вытянутой сверху вниз грудной клеткой (и относительно уменьшенной окружностью), вытянутой шеей, узкими плечами, длинными и тонкими конечностями, обычно значительно выше среднего ростом. Мышечная масса слабо развита. Количество жировой ткани обычно ниже среднего.
У людей, имеющих астенический (тонкокостный) тип телосложения, продольные размеры преобладают над поперечными: конечности длинные, тонкая кость, шея длинная, тонкая, мышцы развиты слабо. Окружность запястья – менее 15 см.
Нормостенический тип телосложения – характеризуется хорошим (значительно лучшим, чем у гипостенического типа телосложения) развитием мышечной массы, и как следствие прочным и развитым костным скелетом. Количество жировой ткани примерно соответствует средним показателям.
Особенности внутреннего строения – грудная клетка выпуклая, плечи широкие, длина конечностей пропорциональная. Все характеристики соответствуют средним. Окружность запястья -15-17 см
Гиперстенический тип телосложения – характеризуется высоко расположенной диафрагмой, обычно ростом относительно веса ниже среднего, грудной клеткой округлой формы – сплющенной сверху вниз, обычно короткой шеей. Особенности внутреннего строения обусловлены округлой грудной клеткой.
Количество жировой ткани обычно выше среднего. У людей, имеющих гиперстенический (ширококостный) тип телосложения поперечные размеры тела значительно больше, чем у нормостеников и особенно астеников. Их кости толсты и тяжелы, плечи, грудная клетка и бедра широкие, ноги короткие. Окружность запястья – более 17 см
Разделение, конечно условное. Есть множество вариантов телосложений, (выделяют 260). Их классифицировали, объединили по размерно-возрастным, а также полнотным группам.
Классификацию женских типовых фигур, в табличной форме я приведу на страницах блога отдельно.
Если ваша фигура обладает теми же размерными признаками, что и типовая, вам повезло, и вы можете строить конструкцию изделия на основании типовых величин.
А если нет, то есть повод для того, чтобы освоить все тонкости конструирования и строить чертежи, для своей уникальной фигуры по собственным размерам.
С пожеланиями удачи, Елена Красовская https://shjem-krasivo.ru/
Блин, Лен, я уж сто лет хочу научитсья нормально шить. Вернее, я немного умею и делаю это довольно аккуратно, но скорее интуитивно, так как нормальных навыков конструирования у меня нет. Прям хочется-хочется!
А я умею шить и конструировать, это мне не мешает освежить знания, если что забыла. Лена, у тебя получается объяснить просто довольно сложную тему.
Спасибо, Катя. я стараюсь. Сама люблю, когда все просто.
Согласна с Катей – я и не думала, что такую тему можно так просто раскрыть! У меня вот был основной чертеж, подогнанный под мою фигуру, и с него я уже делала все другие выкройки. Очень удобно, если фигура на меняется какое-то время.